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Analizarán harinas de trigo comerciales para prevenir enfermedad celíaca

  • Panetones, fideos y otros productos alimenticios que contienen gluten pueden producir enfermedades cardiovasculares, trastornos neurológicos, hepáticos y hasta cáncer
  • Proyecto es financiado por el Concytec, en convenio con el Banco Mundial, y liderado por la Universidad San Ignacio de Loyola

Con motivo de prevenir la enfermedad celíaca, en individuos genéticamente predispuestos, la cual se origina a causa de la intolerancia al gluten, proteína utilizada para brindarle elasticidad y una consistencia esponjosa a los productos elaborados con harina de trigo como: panes, panetones fideos, entre otros; el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec), en convenio con el Banco Mundial, financia un proyecto ejecutado en el marco de la convocatoria “Mejoramiento de la Infraestructura para la Investigación – Equipamiento 2018”.

Esta iniciativa tiene el objetivo de contribuir a través de metodologías precisas y confiables en la identificación y cuantificación de alérgenos presentes en 5 harinas de trigo comerciales utilizadas en la industria panadera peruana.

La enfermedad celíaca es una patología sistémica de origen autoinmune que afecta al organismo generando desde enfermedades cardiovasculares, trastornos neurológicos, hepáticos, osteoporosis hasta cáncer.

Además, el consumo desmedido de esta proteína interfiere en el metabolismo y la absorción de nutrientes de los alimentos, ocasionando estreñimiento, sensación constante de leve fatiga, artritis reumatoide, lupus, gases e hinchazón intestinal, dolores musculares e infertilidad.

Celíaca web 2

El proyecto, denominado ““Alergia al gluten: Identificación de 16 péptidos alergénicos mediante cromatografía líquida asociada a espectrofotometría de masas (LC-ESI-MS) en 5 harinas de trigo comerciales, con un alto contenido de gluten, utilizadas en la industria panadera del Perú”, está liderado por la Universidad San Ignacio de Loyola y cuenta con el apoyo de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, la Universidad Nacional de Cañete y la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión de Huacho.

Es importante mencionar que la investigación ha permitido fortalecer el equipamiento de la Unidad de Investigación en Nutrición, Salud, Alimentos Funcionales y Nutracéuticos de la Universidad San Ignacio de Loyola (UNUSAN-USIL).

Asimismo, buscará sensibilizar sobre los problemas que conlleva la enfermedad celíaca ya que en el Perú no hay estadísticas ni estudios de este mal de origen inmune, por ello no se cuenta con planes de diagnóstico y tratamiento temprano para personas con esta condición.

Financiamiento de proyecto Concytec – Banco Mundial

El proyecto presentado por la Universidad San Ignacio de Loyola recibió el financiamiento de S/ 871,461.76 (Ochocientos setenta y un mil cuatrocientos sesenta y uno y 76/100 soles), por parte del Concytec, en convenio con el Banco Mundial, a través de su unidad ejecutora Fondecyt.

La subvención fue otorgada en el marco de la convocatoria “Mejoramiento de la Infraestructura para la Investigación”.